Разобраться в нюансах системы страховых взносов в 2016 году, их ставках, поможет таблица, содержащая данные о тарифах и предусмотренных законодательством льготах. Но для начала, прежде чем приступить к подсчетам суммы, которую необходимо будет уплатить, нужно определиться с некоторыми условиями проведения удержаний с зарплат на нужды социального страхования. Средства перечисляются в три фонда - социального страхования (ФСС), обязательного медицинского страхования (ФОМС) и пенсионный фонд (ПФР). Соответственно, используются они для разных целей: финансирования выплат по больничным листам, при рождении детей, оплаты медицинской помощи или материального обеспечения в старости. Условия тарификации Сколько нужно будет платить в социальные фонды, определяется несколькими факторами. Отрасль, в которой работает предприятие. Существует общий тариф для всех и сниженные ставки, которые предусматриваются для плательщиков, ведущих некоторые виды деятельности. Категория наемного работника, из зарплаты которого снимаются средства. Возраст застрахованного лица - для определения пенсионных взносов. Годовой объем оплаты труда. В каком размере нужно провести удержания зависит от того, превышает сумма зарплаты, к которой применяется ставка, максимальную величину или нет.
СТАВКИ ВЗНОСОВ Если организация ведет деятельность, не дающую право на уменьшение размера удержаний или их упразднение, возникает обязательство применять общие правила тарификации: 22% для обеспечения сотрудника в будущем пенсией; 2,9% для оплаты больничных листов и выплат молодым матерям; 5,1% - для получения услуг здравоохранения. Вышесказанное касается случаев, когда зарплата меньше максимальной величины. Если же она превысила этот показатель, удерживается пенсионный взнос в размере 10%. Плательщик - льготник не совершает никаких отчислений по суммам выше граничного показателя. Перечисления в Пенсионный фонд распределяются на страховую и накопительную части, но делать это должны уполномоченные органы. Плательщик должен перечислять взносы одной суммой. Для наглядности страховые взносы 2016, ставки и льготы приведены в таблице.
При разделении пенсионного взноса на накопительную и страховую части уполномоченные органы учитывают: информацию о доходах системы персонифицированного учета; вид пенсии, который выбрал гражданин...
ЛЬГОТЫ Для плательщиков из числа льготников, которые выбрали упрощенную систему уплаты налогов, из трех социальных взносов предусмотрены только пенсионные со сниженной на 2% ставкой, то есть в размере 20%. Если сумма доходов превысит 800 тысяч рублей, не производится удержания страховых взносов. Такой категории населения также будет полезно узнать, какая индексация пенсий ожидается в 2016 году. В таблице перечислено, предприятия каких отраслей имеют право воспользоваться вышеуказанными льготами по совершению отчислений. Исчерпывающий перечень направлений хозяйствования, при которых удержания не проводятся либо тарифы снижены, предусмотрен в статье 58 Федерального Закона № 212 (пункт 1, подпункт 8). Указанный вид деятельности должен быть основным для предприятия.
МАКСИМАЛЬНАЯ СУММА ДОХОДОВ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ВЗНОСОВ Определять этот показатель в полномочиях Правительства. В 2016 году с учетом типа отчислений он составит: 723 тысячи рублей - по взносам на страхование на случай временной потери трудоспособности или материнства, 800 тысяч рублей - по взносам. По взносам на медицинское страхование лимит облагаемой суммы не устанавливается. На практике это будет выглядеть следующим образом. В течение года общая сумма зарплаты постепенно достигает максимальной величины и перестает сниматься взнос на социальное страхование на случай утраты трудоспособности или материнства, пенсионный взнос снижается до 10%, а медицинский не меняется и составляет 5,1%.
КОДЫ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ Коды в следующем году обновляются. Теперь по пенсионным взносам они различны в зависимости от того, превышает ли сумма зарплаты предельную величину 800 тысяч рублей. Произошли изменения и в кодах бюджетной классификации по взносам индивидуальных предпринимателей.